В 2019 году Беларусь отметит
25-летие Конституции Республики Беларусь

 

     День Конституции — один из важнейших государственных праздников. Именно 15 марта в далеком уже 1994 году был принят первый Основной Закон независимой Республики Беларусь.

     С тех пор белорусская Конституция несколько раз совершенствовалась. Но основы конституционного строя оставались и остаются незыблемыми. Как и высшая ценность Основного Закона — человек, его права, свободы и гарантии их реализации.
     Безусловно, содержание Конституции страны должен знать каждый ее гражданин.
Немного истории
     Слово «конституция» происходит от латинского constitutio — устройство, установление, сложение. В истории существовало немало прообразов современных конституций, регулировавших основы общественного и государственного строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан. Такие документы принимались в Древней Греции и Риме, в средневековой Европе и в новое время. Признаки основного закона имели статуты Великого Княжества Литовского, регулировавшие правоотношения на нашей земле в XVI–XVIII веках.
     Но все же первой конституцией в современном понимании стала Конституция США, принятая в 1787 году. В Европе первой появилась на свет Конституция Речи Посполитой (3 мая 1791 года), которая действовала непродолжительное время, в том числе на части территории современной Беларуси. В сентябре того же 1791 года была принята Конституция Франции (также ненадолго).
     Действующая Конституция стала для Беларуси пятой по счету после Октябрьской революции 1917 года. В советский период нашей истории
Основной Закон принимался в 1919, 1927, 1937 и 1978 годах. А 15 марта 1994 года Верховный Совет Республики Беларусь 12 го созыва принял Основной Закон суверенного белорусского государства.
     Основной Закон Беларуси — это воплощение преемственности и опыта многовекового исторического пути нашей страны. При ее составлении был использован опыт конституционного строительства Австрии, Бельгии, Дании, Италии, США, Франции, ФРГ, Швеции и других стран. Конечно же — с учетом особенностей развития нашего общества и его исторических традиций.
Значение Основного Закона
     Конституция обладает высшей юридической силой. Законы, декреты, указы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией Республики Беларусь.
Структура
     Действующая Конституция состоит из преамбулы, основной части, заключительных и переходных положений. Она разделена на 146 статей, сгруппированных в девяти разделах.
     Отличительные черты:
—политический плюрализм;
—закрепление в качестве экономической основы многообразия форм собственности;
—установление равенства государства и гражданина, наличие у них взаимных обязательств; 
—закрепление приоритета общепризнанных принципов международного права;
—верховенство права;
—разделение и взаимодействие властей;
—прямой характер действия норм Конституции.
Конституция — это не только права
     Основной Закон объявляет права и свободы человека высшей ценностью и целью общества и государства. Вместе с тем Конституция возлагает на граждан ряд обязанностей, необходимых для сохранения существующего конституционного строя, в том числе закрепленных прав и свобод.
Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан:
—соблюдать Конституцию, законы и уважать национальные традиции;
—уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц;
—беречь историко-культурное, духовное наследие и другие национальные ценности, обеспечивать охрану природной среды.
     Помимо обязанностей, в Конституции оговорены и некоторые ограничения. Так, согласно статье 36, при декларированном праве каждого на свободу объединений ряд категорий граждан все же не может быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели. К таковым относятся судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности и мы, военнослужащие. Необходимо помнить и тот факт, что в условиях чрезвычайного или военного положения осуществление предусмотренных Конституцией прав и свобод личности может быть приостановлено (статья 63).
Главнокомандующий
     Именно Конституция нашей страны объявляет Президента Главнокомандующим Вооруженными Силами Республики Беларусь.
     В статье 84 указано, что глава государства формирует и возглавляет Совет Безопасности Республики Беларусь, назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооруженных Сил, а также государственного секретаря Совета Безопасности, награждает государственными наградами.
     В случае военной угрозы или нападения Президент вводит на территории Республики Беларусь военное положение, объявляет полную или частичную мобилизацию.
Как изменить Конституцию
     Незыблемость конституционного строя воплощена в особом порядке принятия, изменения или отмены Основного Закона, который закреплен в самой Конституции (раздел VIII).
     Там, в частности, указано, что вопрос об изменении и дополнении Конституции рассматривается палатами парламента по инициативе Президента или не менее 150 тысяч граждан Беларуси, обладающих избирательным правом.
     Также изменения и дополнения Конституции могут быть проведены через референдум. При этом наиболее важные разделы І, ІІ, ІV, VІІІ Основного Закона могут быть изменены только путем референдума.
     Конституция Республики Беларусь изменялась дважды — 24 ноября 1996 года и 17 октября 2004 года — в результате республиканских референдумов.