15.11.2021

Политика УП "Медтехника" г. Гродно в отношении обработки персональных данных

 Республиканское дочернее торговое унитарное                                                                                 УТВЕРЖДАЮ
 предприятие «Медтехника» г.Гродно       Директор УП «Медтехника» г.Гродно                               
 (УП «Медтехника» г.Гродно)                              О.И.Старовойтова
       15.11.2021

ПОЛИТИКА ОПЕРАТОРА

 

15.11.2021 № 1

 

г. Гродно

 

В отношении обработки персональных данных

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Политика обработки персональных данных в УП «Медтехника» г.Гродно (далее - Политика) определяет основные принципы, цели, условия и способы обработки персональных данных, перечни субъектов и обрабатываемых в УП «Медтехника» г.Гродно персональных данных, функции УП «Медтехника» г.Гродно при обработке персональных данных, права субъектов персональных данных, а также реализуемые в УП «Медтехника» г.Гродно требования к защите персональных данных.

2. Политика разработана с учетом требований Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь в области персональных данных.

3. Положения Политики служат основой для разработки локальных правовых актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных работников УП «Медтехника» г.Гродно и других субъектов персональных данных.

ГЛАВА 2
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И ИНЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, В СООТВЕТСТВИИ С КОТОРЫМИ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ПОЛИТИКА ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО

4. Политика обработки персональных данных в УП «Медтехника» г.Гродно определяется в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Конституция Республики Беларусь;

Трудовой кодекс Республики Беларусь;

Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных»;

Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

иные нормативные правовые акты Республики Беларусь и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

5. В целях реализации положений Политики в УП «Медтехника» г.Гродно разрабатываются соответствующие локальные правовые акты и иные документы, в том числе:

Положение об обработке и защите персональных данных в УП «Медтехника» г.Гродно (приложение 1);

Положение о порядке обеспечения конфиденциальности при обработке информации, содержащей персональные данные (приложение 2);

иные локальные правовые акты и документы, регламентирующие в УП «Медтехника» г.Гродно вопросы обработки персональных данных.

ГЛАВА 3
ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩИХ ВОПРОСЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6. Биометрические персональные данные - информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации.

7. Блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления.

8. Обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

9. Обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных.

10. Общедоступные персональные данные - персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов.

11. Персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.

12. Предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц.

13. Распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц.

14. Специальные персональные данные - персональные данные, касающиеся национальной принадлежности, членства в профессиональных союзах, здоровья, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические персональные данные.

15. Субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных.

16. Удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

17. Физическое лицо, которое может быть идентифицировано, - физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.

18. Информация - сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления.

19. Автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники.

ГЛАВА 4
ПРИНЦИПЫ И ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

20. УП «Медтехника» г.Гродно, являясь оператором персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников УП «Медтехника» г.Гродно и других субъектов персональных данных, не состоящих с УП «Медтехника» г.Гродно в трудовых отношениях.

21. Обработка персональных данных в УП «Медтехника» г.Гродно осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников УП «Медтехника» г.Гродно и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов:

обработка персональных данных осуществляется на законной и справедливой основе;

обработка персональных данных осуществляется соразмерно заявленным целям их обработки и обеспечивает на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц;

обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами;

обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки;

содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствуют заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;

обработка персональных данных носит прозрачный характер. Субъекту персональных данных может предоставляться соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных;

оператор принимает меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновляет их;

персональные данные хранятся в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

22. Персональные данные обрабатываются в УП «Медтехника» г.Гродно в целях:

обеспечения соблюдения Конституции Республики Беларусь, законодательных и иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, локальных правовых актов УП «Медтехника» г.Гродно;

осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Республики Беларусь на УП «Медтехника» г.Гродно, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, а также в иные государственные органы;

регулирования трудовых отношений с работниками УП «Медтехника» г.Гродно (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение сохранности имущества);

защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных;

подготовки, заключения, исполнения и прекращения договоров с контрагентами;

формирования справочных материалов для внутреннего информационного обеспечения деятельности УП «Медтехника» г.Гродно;

исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Республики Беларусь об исполнительном производстве;

осуществления прав и законных интересов УП «Медтехника» г.Гродно в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными правовыми актами УП «Медтехника» г.Гродно, либо достижения общественно значимых целей;

в иных законных целях.

ГЛАВА 5
ПЕРЕЧЕНЬ СУБЪЕКТОВ, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ КОТОРЫХ ОБРАБАТЫВАЮТСЯ В УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО

23. В УП «Медтехника» г.Гродно обрабатываются персональные данные следующих категорий субъектов:

работники УП «Медтехника» г.Гродно;

другие субъекты персональных данных (для обеспечения реализации целей обработки, указанных в главе 4 Политики).

ГЛАВА 6
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОБРАБАТЫВАЕМЫХ В УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО

24. Перечень персональных данных, обрабатываемых в УП «Медтехника» г.Гродно, определяется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами УП «Медтехника» г.Гродно с учетом целей обработки персональных данных, указанных в главе 4 Политики.

25. Обработка специальных персональных данных, касающихся расовой принадлежности, политических взглядов, религиозных или других убеждений, здоровья, а также генетических персональных данных, в УП «Медтехника» г.Гродно не осуществляется.

ГЛАВА 7
ФУНКЦИИ УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

26. УП «Медтехника» г.Гродно при осуществлении обработки персональных данных:

принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УП «Медтехника» г.Гродно в области персональных данных;

принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;

назначает структурное подразделение или лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;

издает локальные правовые акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных в УП «Медтехника» г.Гродно;

ознакамливает работников УП «Медтехника» г.Гродно с положениями законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных

прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных;

совершает иные действия, предусмотренные законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

ГЛАВА 8
УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ В УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО

27. Персональные данные в УП «Медтехника» г.Гродно обрабатываются с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь в области персональных данных.

28. УП «Медтехника» г.Гродно без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь.

29. В целях внутреннего информационного обеспечения УП «Медтехника» г.Гродно может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Республики Беларусь, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.

30. Доступ к обрабатываемым в УП «Медтехника» г.Гродно персональным данным разрешается только работникам УП «Медтехника» г.Гродно, занимающим должности, включенные в перечень должностей, осуществляющих обработку персональных данных.

ГЛАВА 9
ПЕРЕЧЕНЬ ДЕЙСТВИЙ С ПЕРСОНАЛЬНЫМИ ДАННЫМИ И СПОСОБЫ ИХ ОБРАБОТКИ

31. УП «Медтехника» г.Гродно осуществляет обработку персональных данных (любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных).

32. Персональные данные в УП «Медтехника» г.Гродно обрабатываются следующими способами:

с использованием средств автоматизации;

без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и др.).

ГЛАВА 10
ПРАВА СУБЪЕКТОВ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

33. Субъекты персональных данных имеют право на:

отзыв согласия субъекта персональных данных;

получение информации, касающейся обработки персональных данных, и изменение персональных данных;

требование прекращения обработки персональных данных и (или) их удаления;

обжалование действий (бездействия) и решений оператора, связанных с обработкой персональных данных.

ГЛАВА 11
МЕРЫ, ПРИНИМАЕМЫЕ УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАННОСТЕЙ ОПЕРАТОРА ПРИ ОБРАБОТКЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

34. Меры, необходимые и достаточные для обеспечения исполнения УП «Медтехника» г.Гродно обязанностей оператора, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области персональных данных, включают:

предоставление субъектам персональных данных необходимой информации до получения их согласий на обработку персональных данных;

разъяснение субъектам персональных данных их прав, связанных с обработкой персональных данных;

получение письменных согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;

назначение структурного подразделения или лица, ответственного за внутренний контроль за обработкой персональных данных в УП «Медтехника» г.Гродно;

издание документов, определяющих политику УП «Медтехника» г.Гродно в отношении обработки персональных данных;

ознакомление работников, непосредственно обрабатывающих персональные данные в УП «Медтехника» г.Гродно, с положениями законодательства о персональных данных;

установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);

обеспечение доступа к документам, определяющим политику УП «Медтехника» г.Гродно в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки;

прекращение обработки персональных данных при отсутствии оснований для их обработки;

незамедлительное уведомление уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных;

изменение, блокирование, удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных;

ограничение обработки персональных данных достижением конкретных, заранее заявленных законных целей;

хранение персональных данных в форме, позволяющей идентифицировать субъектов персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

35. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных устанавливаются в соответствии с локальными правовыми актами УП «Медтехника» г.Гродно, регламентирующими вопросы обеспечения безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных УП «Медтехника» г.Гродно.

ГЛАВА 12
КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ЛОКАЛЬНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ УП «МЕДТЕХНИКА» Г.ГРОДНО В ОБЛАСТИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ ТРЕБОВАНИЙ К ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

36. Контроль за соблюдением структурными подразделениями УП «Медтехника» г.Гродно законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УП «Медтехника» г.Гродно в области персональных данных, осуществляется с целью выявления нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

37. Внутренний контроль за соблюдением структурными подразделениями УП «Медтехника» г.Гродно законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УП «Медтехника» г.Гродно в области персональных данных, в том числе требований к защите персональных данных, осуществляется лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных в УП «Медтехника» г.Гродно.

38. Персональная ответственность за соблюдение требований законодательства Республики Беларусь и локальных правовых актов УП «Медтехника» г.Гродно в области персональных данных в структурных подразделениях УП «Медтехника» г.Гродно, а также за обеспечение конфиденциальности и безопасности персональных данных в подразделениях возлагается на их руководителей.

 Политика УП "Медтехника" г. Гродно в отношении обработки персональных данных


Возврат к списку